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(서일환의 역사이야기 / 중국특집 / 4 중국의 '요리')

역사야톡 2019. 8. 27. 16:03

(서일환의 역사이야기 / 중국특집 / 4 중국의 '요리')

 

중국요리(中國料理)는 중화요리(中華料理) 또는 청요리(淸料理)라고 부른다 중국은 영토가 넓어 기후와 풍토가 다르고 재료와 특산물이 풍부하며 조리방법도 다양하다 중국요리는 색, 향, 맛의 조화를 중시하며 향신료를 많이 사용한다

 

중국요리는 냄비에 동물성 재료는 식물성 기름으로 식물성 재료는 동물성 기름으로 볶는 볶음 요리가 많다 기름에 튀기는 튀김요리와 롼자요리가 발달했다 기름을 쓰지 않고 찌거나 삶거나 구운 재료에 소스를 얹은 요리도 많다

 

'중국 4대요리'는 황궁 요리로 대표되는 '베이징요리', 양쯔강의 풍부한 해산물로 만든 '난징요리', 서양요리의 영향을 받은 '광둥요리', 더위와 추위가 심한 산악지방의 '쓰촨요리' 등을 말한다

 

베이징요리는 베이징 톈진 등을 중심으로 발달했고 명나라와 청나라의 화려하고 고급스런 황궁요리를 말한다 매우 추운 기후로 인해 대체로 짜며 튀김요리나 볶음요리가 많다 쌀이 없어 밀을 넣은 면이나 만두가 많다 '베이징 카오야'가 대표적이다

 

난징요리는 난징 상하이 쑤저우 등을 중심으로 발달한 바닷가 요리이다 양쯔강과 바다가 가까워 해산물을 주로 사용하여 예부터 어미지향(魚米之郷)이라 하였다 털게 요리인 '따자시에(大闸蟹)'가 대표적이며 간장과 설탕을 많이 써서 달고 진하다

 

광둥요리는 광저우 푸젠 차오저 등을 중심으로 발달한 남쪽요리이다 '먹는 것은 광동에서'라는 말이 있을 정도로 요리가 발달했다 외국과 교류가 빈번하여 서양식 요리가 발달했고 예부터 식재광주(食在廣州)라 하였다 상어지느러미찜이 대표적이다

 

쓰촨요리는 충칭 쓰촨 구이저우 등을 중심으로 발전한 서남쪽 요리이다 더위와 추위가 심한 산악지역으로 향신료를 많이 쓰며 매운맛이 특징이다 해산물 요리가 거의 없고 고기와 야채를 많이 사용한다 마파두부가 대표적이다

 

'중국인들이 평생 못 이루는 것 3가지'는 첫째는 한자를 모두 알기, 둘째는 모든 땅을 유람하기, 셋째는 모든 음식 맛보기이다 여행은 배우고 다니고 먹는 즐거움이 최고가 아닐까 생각한다

 

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