(서일환의 역사이야기 / 중국요리)
중국요리(中國料理)는 중화권과 화교들로부터 발전한 요리들의 총칭이다 중국 화교들이 세계 곳곳에 퍼져나가 해당 지역의 특성에 맞게 현지화를 하여 바꾼 요리를 중국요리 중식(中食) 청요리(淸料理) 라고 부른다
중국은 국토가 넓어 지방의 기후 풍토 산물 등에 각기 다른 특색이 있다 경제 지리 사회 문화 등 다양한 요소가 작용하여 형성했다 만한취엔시(滿漢全席)는 중국 역사상 가장 호사스럽고 진귀한 산해진미로 만주족과 한족 요리가 결합한 것이다
중국 4대 요리는 남쪽의 광둥(광동), 북쪽의 베이징(북경), 동쪽의 상하이(상해), 서쪽의 쓰촨(사천)를 말한다 '남쪽은 달고 북쪽은 짜며 동쪽은 맵고 서쪽은 시다' 라는 뜻으로 '남첨북함 동랄서산 (南甜北鹹 東辣西酸)' 이라 한다
광동요리는 외국과 교역이 발달하여 서양요리가 중국화된 요리가 발달했다 북경요리는 황궁이 있서 궁중요리가 발달했다 상해요리는 바닷가라서 생선요리가 발달했다 사천요리는 덥고 추운 내륙지역이라 매운음식이 많한다
중국에서는 한 접시에 한 가지씩만 먹고 여러 요리를 한꺼번에 가져다 먹지 않는다 개인접시는 손에 들지 않고 먹으며 밥그릇은 손으로 들고 먹지만 그릇에 입을 대는 것은 절대 금물이다 젓가락으로 음식을 찍어 먹지 말아야 한다
#서일환의역사야톡 #서일환의역사이야기 #첨단재활요양병원 #중국요리