[역사 속 전라도] 전라도 음식 특집① 전주 비빔밥과 이성계 서일환 언론학박사·행복한요양병원 본부장 비빔밥은 콩나물, 오이, 시금치, 고사리, 버섯, 양파 등 나물과 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 고기를 넣고 깨, 계란, 참기름, 고추장 등 양념을 넣어 비벼 먹는 밥이다. 비빔밥은 섣달 그믐날 남은 밥에 반찬을 모두 넣고 비벼서 밤참으로 먹었다는 설, 농촌에서 농사를 하다가 밥과 반찬을 섞어 먹었다는 설, 제사를 지낼 때 제물을 빠짐없이 음복하기 위해 밥에 여러 가지 제찬을 고루 섞어 비벼 먹었다는 설 등이 전해지고 있다. 전주(全州)는 종2품 관찰사가 파견된 전라감영(全羅監營)이 있는 교통과 상업의 중심지이자 전라도의 최대도시이다. 지리적으로 강, 산, 바다가 가까워 다양한 식재료의 조달이 용이하여 전..